Косыгин Юрий Александрович

Академик Ю.А.Косыгин – геолог-тектонист, один из стоявших у истоков организации тектонических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке.

Юрий Александрович Косыгин родился 9 января (22 января по новому стилю) 1911 года в Санкт-Петербурге в семье геолога-нефтяника профессора Александра Ивановича Косыгина. Поработав несколько лет с отцом, профессором-нефтяником Александром Ивановичем, в геологических партиях на Сахалине и в Средней Азии, школьник Юрий Косыгин выбирает нефтяную геологию.

1927 по 1931 годы Юрий Косыгин был студентом Московской горной академии1930 года  Московский нефтяной институт имени И.М.Губкина).

После окончания института до 1935 года Косыгин работал в городе Красноводск в тресте «Туркменнефть» геологом, главным геологом, заместителем директора, директором геологоразведочного управления, а в 1935 году был назначен директором промысла «Небитдаг» того же треста. Двадцать три года было Ю.А. Косыгину, когда он, не будучи никем сверху рекомендован, выдвинул свою кандидатуру на должность директора нефтепромысла Небитдаг. Самозванный претендент оперировал единственным аргументом – никто, кроме него, не сможет навести порядок в делах, обеспечить рост нефтедобычи. Главнефть рискнула, утвердила «зелёного» директора.

До этого Небитдаг добывал десятки тонн нефти в сутки, а после реализации программы разведки и эксплуатации, разработанной новым начальником, стал стабильно давать тысячи тонн без открытых фонтанов и потерь. Но сам Ю.А.Косыгин оценивал свою работу иначе. «Я был плохим директором. Я совершенно не представлял себе других интересов человека, кроме работы. А ведь на промысле были семейные люди, дети, больные. Всего этого для меня не существовало».

В том же году Юрий Косыгин стал ассистентом и заведующим кафедрой Московского нефтяного института и одновременно с октября 1935 по июнь 1941 года работал в Институте горючих ископаемых АН СССР в Москве. В это время Юрий Косыгин интересовался тектоникой нефтеносных областей: проводил полевые исследования в Западном Казахстане и на Украине. В 1940 году Косыгин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тектоника северо-восточной части Эмбенской области».

С 1941 по 1945 годы Юрий Косыгин участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945 году был уволен в запас в звании инженер-майора интендантской службы.

После демобилизации Косыгин работал в Геологическом институте АН СССР, совмещая с преподавательской деятельностью в Московском нефтяном институте, а затем в Академии нефтяной промышленности. В это время он проводил экспедиционные исследования в Западном Казахстане, Поволжье, Крыму, Карпатах и в других районах Европейской части СССР. Итогом этих исследований стала монография «Соляная тектоника платформенных областей», защищённая в 1947 году в качестве докторской диссертации. В 1949 году Юрию Косыгину было присвоено звание профессора.

Ещё нетитулованным сотрудником Геологического института в Москве Юрий Александрович зарекомендовал себя в научной полемике задиристым, как д'Артаньян в вопросах мушкетерской чести. И когда Косыгина выдвинули в члены-корреспонденты Академии наук по Сибирскому отделению, кое-кто рассматривал этот как выдвижение из Геологического института: «Избавиться хотят, совсем житья от вас не стало».

28 марта 1958 года Косыгин был избран членом-корреспондентом, а 24 ноября 1970 года— действительным членом АН СССР[.

С созданием Сибирского отделения АН СССР в 1958 году Юрий Косыгин переехал в Новосибирск. После переезда Косыгин начал возглавлять лабораторию тектонической карты, позднее преобразованную в лабораторию геотектоники, а затем отдел геотектоники в Институте геологии и геофизики.

В 1959 году, в связи с открытием Новосибирского государственного университета, Юрий Косыгин в университете организовал и в последующем возглавил кафедру общей геологии и геологии СССР.

В 1970 году организовал и возглавил Институт тектоники и геофизики АН СССР в Хабаровске. В это же время являлся заместителем председателя Президиума Дальневосточного научного центра, а затем Дальневосточного отделения АН СССР.

Система воспитания научной молодёжи у Юрия Александровича была своеобразна. Но результативна.

Сотрудников Косыгин школил немилосердно. - Я оцениваю прежде всего личные возможности сотрудника. Если у человека голова работает, пусть исповедует что угодно, даже если это противоречит не только моим взглядам, но и самой богине Истине (а кто знает заранее, на чьей она стороне?) Когда в науке нет достаточного разнообразия взглядов, она загнивает на корню. Я с подозрением отношусь к институтам, где все сотрудники – единомышленники директора. Люди-то бывают разные, – говорил академик.

Распознать перспективные направления, почуять новизну, оценить оригинальность непривычной постановки и решения Косыгину и в семьдесят помогала юношеская непосредственность восприятия. Настоящий ученый, обязан быть авантюристом. Ведь авантюра – это предприятие с непредсказуемым концом. В науке же никогда нельзя предсказать, к чему приведёт любое новое направление. Когда научная разработка начинает выдавать результаты не хуже фабричного конвейера, она переходит в ведение инженерии и из сферы научных изысканий изымается. Науке суждено вечно оставаться во власти авантюристов, учёный должен обладать блестящим букетом качеств сибирских землепроходцев, норманских викингов, испанских конкистадоров. Академик Юрий Александрович Косыгин такие сравнения выдерживает.

Однако никакие самые блестящие возможности и умения сами по себе не дают морального права быть лидером, руководителем и воспитателем в науке. Необходимы собственные весомые и признанные результаты.

Когда речь заходит о геологе, обычно спрашивают: «А что он нашёл?» Месторождения – только конечные практические результаты сложной и разветвленной цепи обработки научного продукта. Геолог Ю.А. Косыгин не открывал месторождений.

Производственная деятельность в Туркмении, научная работа в Москве, война, после демобилизации из армии снова работа в Геологическом институте АН СССР всё по той же нефтяной тематике. Кандидатская диссертация до войны, докторская – после. Многочисленные статьи, обобщающие сводки по геологии нефти издаются и переиздаются у нас и за рубежом. Имя Ю.А. Косыгина завоевывает прочную известность в деле выявления закономерностей строения и размещения нефтяных залежей.

Далее следует первый и для всех неожиданный поворот. Юрий Александрович переключает внимание на докембрий – самую нижнюю, самую древнюю часть осадочной оболочки земного шара. Важность докембрийских отложений для человечества постоянно возрастает по мере истощения неглубоко залегающих месторождений.

С каждым новым этапом его творческого развития круг проблем расширялся. Ю.А. Косыгин первым понял необходимость логико-математического совершенствования сначала тектоники, что уже само по себе было не так мало.

Позже Ю.А. Косыгин занялся определением геологических понятий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1981 года за выдающиеся заслуги в области геологии Юрию Александровичу Косыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

С 1988 по 1994 годы Юрий Косыгин являлся Почётным директором Института тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР.

Юрий Александрович Косыгин умер 25 января 1994 года в Хабаровске.

Юрий Косыгин является автором более 200 научных работ, посвящённых актуальным вопросам современной тектоники, региональной, общей и нефтяной геологии. Является одним из авторов тектонических карт СССР (1952 и 1956 годы), карты докембрийской тектоники Сибири и Дальнего Востока (1962 год), карты тектоники докембрийской эпохи континентов (1971 год).