Научно-исследовательская практика магистрантов в Германии

Хорошей традицией кафедры теоретических основ поисков и разведки нефти и газа стала научно-исследовательская практика магистрантов за рубежом - в технологическом центре компании Шлюмберже в городе Аахен (Германия). Научно-исследовательская практика в Германии организуется с 2011 года включительно. Компания Шлюмберже по праву считается крупнейшим в мире поставщиком услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти для нефтяной и газовой промышленности.  Первенство технологий Шлюмберже не было бы возможным без мощной научно-технической базы, именно поэтому уделяется большое внимание развитию сети научно-исследовательских технологических центров, располагающихся по всему миру. Технологический центр Шлюмберже в Аахене специализируется на разработке технологий моделирования нефтегазоносных систем в программной среде PetroMod. Моделирование процессов миграции нефти и газа является сегодня наиболее передовой современной технологией, которая обеспечивает полностью PVT-контролируемое, 3-фазное, многокомпонентное моделирование всего геологического процесса миграции. С 2011 года РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина стал первым высшим учебным заведением в России, обладателем 14 академических лицензий на программное обеспечение PetroMod, на котором специализируется Технологический центр Шлюмберже в Аахене.

    

Целями научно-исследовательской практики магистрантов являются моделирование УВ систем и осадочных бассейнов отдельных регионов, с которыми связаны магистерские диссертации, совершенствование знаний по программному пакету PetroMod под руководством специалистов Технологического центра, где  ведется разработка интересуемого нас программного продукта, необходимого для моделирования нефтегазоносных бассейнов. Данные технологии являются инновационными и позволяют смоделировать процессы генерации, миграции и аккумуляции УВ, позволяющие  повысить эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ. Технологии применяются также для проведения научно-исследовательской работы кафедры.

В настоящее время ведущие компании нефтегазовой отрасли России вслед за прогрессивными зарубежными компаниями активно внедряют в рабочую среду программный комплекс для моделирования геологических процессов PetroMod. Именно поэтому кафедра теоретических основ уделяет огромное внимание обучению магистрантов на современном,   соответствующем мировым стандартам уровне.  Возможность ознакомиться с процедурами, интерфейсом, особенностями программы PetroMod магистранты получают на практике в технологическом центре Шлюмберже в Аахене (Германия). Остановимся немного на функционале и возможностях программного продукта PetroMod.

Программный комплекс моделирования нефтегазоносных систем PetroMod позволяет значительно усовершенствовать процедуру прогнозирования времени образования и мест залегания нефти и газа и оценки риска поисково-разведочных работ. PetroMod предоставляет полную линейку передовых 1D/2D/3D технологий с техническими характеристиками, которые являются в настоящее время уникальными в нефтегазовой индустрии. 2D и 3D технологии моделирования уникальны потому, что мгновенные вычисления используются по всей модели и на протяжении всей ее геологической истории. Возможно также прослеживание нефтематеринских пород и выявление пластов, образованных множественными источниками, со свойственной каждому из них кинетикой и другими разнообразными свойствами, которые могут быть отслежены отдельно на протяжении всего миграционного процесса. В пакете PetroMod используется уникальная гибридная технология моделирования миграции углеводородов, посредством которой возможно построение детальной модели очень высокого разрешения на основе сложных физических технологий. Данная технология обеспечивает наиболее точное решение основной проблемы моделирования зависимостей между высотой геологической колонки и прорывами через пласты-покрышки и намного превосходит по точности методы, основанные на характере течения флюидов по закону Дарси – эта технология открытой системы реализована только в пакете PetroMod. Ключевыми и в основном уникальными преимуществами PetroMod являются технологии, уровень интеграции и специальные возможности пакета. Таким образом, данные  инновационные технологии позволяют смоделировать процессы генерации и миграции нефти, чем, в свою очередь, повысить эффективность, как разведочного бурения, так и нахождения остаточных запасов. В настоящее время  многомерные технологии моделирования нефтегазоносных систем используются ведущими нефтегазовыми компаниями по всему миру: BG (Великобритания), BP (США), ChevronTexaco (США), CNOOC (Китай), ConocoPhillips (США), Eni-Agip (Италия), ExxonMobil (США), MOL (Венгрия), Norsk Hydro (Норвегия), Pemex (Мексика), Petrobras (Бразилия), Petro-Canada (Канада), RWE-DEA (Германия), Saudi Aramco (Саудовская Аравия), Sinopec (Китай), Total (Франция), Unocal (США), Wintershall (Германия).

Обучение в технологическом центре в Аахене (Германия) позволяет студентам в кратчайшие сроки освоить необходимые функциональные возможности программного комплекса PetroMod и заложить прочную основу для начала плодотворной работы и долгосрочного сотрудничества между компанией – международным лидером по предоставлению технологий для нефтегазовой отрасли и ведущим нефтегазовым университетом страны.

Как отмечалось выше, научно-производственная практика магистрантов проходит на территории Технологического центра Шлюмберже в Аахене, в самом сердце разработки программного комплекса PetroMod. Тщательная подготовка и формирование группы  магистрантов от университета происходит задолго до начала практики, в ее состав отбираются только самые лучшие и целеустремленные студенты, нацеленные на серьезную кропотливую исследовательскую работу и ориентированные на положительный результат. Со стороны РГУ нефти и газа   практикой руководит заведующий кафедрой теоретических основ поиска и разведки нефти и газа, доктор геолого-минералогических наук, профессор, Керимов В.Ю. Также к проведению практики активно привлекаются как ведущие ученые России, так и сотрудники Аахенского технологического центра и разработчики продукта PetroMod.

Период научно-производственной практики включает две рабочие недели в Технологическом Центре Шлюмберже, необходимые для полного погружения в изучение технологий бассейнового моделирования.

Практика представляет собой не только этап непосредственного освоения программы, но и упорную работу магистрантов в течение всего предшествующего года над темами диссертаций  для предварительного сбора необходимой для моделирования информации, обязательно включающей характерные особенности района работ. Также для магистрантов в течение учебного года организуется  курс лекций и практических занятий «Моделирование УВ систем и осадочных бассейнов».

Первая неделя практики в Технологическом центе обычно посвящается углубленному изучению функционала PetroMod, включающему отдельные процедуры для решения проблем, возникающих при моделировании, которые связанны с особенностями условий, распространенных на различных  исследуемых территориях.  Студенты осваивают такие особенности программы, как моделирование газовых гидратов, возможность интуитивного моделирования разломов и их предварительного  просмотра, одновременная визуализация 3D и 2D моделей, расчет напряжений и деформаций, моделирование малых ответвлений разломов, модуль соляной тектоники и т.д.. Изучение теории находится в правильной пропорции с выполнением сложных практических задач. Следующим этапом обучения является выполнение индивидуальных проектов, в результате выполнения которых строятся различные 1D, 2D и 3D модели бассейнов УВ.  

     

В течение всей практики магистрантов из РГУ нефти и газа  им. И. М. Губкина консультируют прикрепленные специалисты  компании Schlumberger.

     

Вторая неделя практики посвящается уточнению построенных моделей путем вариаций с входными данными и процедурами моделирования. Итогом практики является научная сессия, в которой каждый из магистрантов   выступает с отчетом и  защитой своей модели. Целью научной сессии является не только контроль качества полученных знаний в области моделирования, но и консультация магистрантов ведущими специалистами центра для того, чтобы  в дальнейшем студенты могли  учесть исправления для корректного написания магистерских диссертаций.

    

    

Завершающим этапом практики является вручение магистрантам в торжественной обстановке  сертификатов об успешном окончании учебной программы, которые они получают лично из рук Томаса Хантшела, директора по науке Технологического центра.

    

Нельзя не отметить насыщенную культурную программу, которая ожидает всех магистрантов во время прохождения практики.  В свободное от работы время студенты получают возможность осмотреть удивительный древний немецкий город Аахен, посетить такие города с многовековой историей и выдающимися культурными ценностями, как Париж, Брюссель и Амстердам.

Аахен - один из живописнейших городков Северной Рейн Вестфалии. Расположившийся в низине, окруженный полями, лугами и холмами, город утопает в зелени. Граничащий с Бельгией, Нидерландами и Люксембургом,  Аахен всегда был привлекателен для туристов как бальнеологический курорт и местонахождение великолепных исторических памятников.  Сегодняшний Аахен - это и город с богатым историческим прошлым, и высокоразвитый, современный центр. Новейшие клиники, исследовательские центры, технический университет, музыкальные и культурные фестивали привлекают сюда несметное количество народа.

   

Комментируя результаты прошедших практик, профессор Керимов отметил следующее: «Будущее геологоразведочных работ стоит за моделированием бассейнов и углеводородных систем, а также приобщением молодых специалистов к глубокому изучению современных технологий Шлюмберже, таких как PetroMod, Dynel, Petrel, в том числе и через проведение подобных студенческих мероприятий, что позволит нефтегазодобывающим компаниям  России достичь значительных успехов в геологоразведке на нефть и газ».  Профессор Керимов убежден, что проведенный двухнедельный курс – это всего лишь начало пути к более прочному и долгосрочному сотрудничеству, которое будет включать в себя организацию индивидуальной исследовательской работы студентов и магистрантов, совместное  выполнение НИР, работу с реальными разведочными проектами.