Количество экономически активного населения России продолжает падать, через пять-шесть лет этот фактор серьезно ударит по рынку труда в стране

В этом году на российском рынке труда продолжилась тенденция значительного роста спроса на персонал. Такой «бум», по мнению экспертов, продолжится еще четыре-пять лет. Особенно хорошо обстоят дела в столице и Питере. Например, по данным департамента Федеральной службы занятости города Москвы, в первом полугодии 2004 г. уровень зарегистрированных безработных в столице составил всего 0,6%. Словом, в ближайшем будущем беспокоиться относительно недостатка потенциальной работы россиянам не придется. Эксперты в один голос утверждают, что, пока экономика растет, рынок труда также будет «раздуваться». Более того, по прогнозам кадровиков, через пять-шесть лет на рынке может возникнуть острый дефицит молодых специалистов. Такая ситуация связана с демографическим кризисом в стране, что ведет к постоянному уменьшению доли трудоспособного населения – граждан в возрасте от 25 до 40 лет. Очень вероятно, что в будущем такой критерий, как опыт работы, отойдет на задний план при подборе работодателем «нетоповых» специалистов. Однако у такой, казалось бы, позитивной тенденции есть и обратная сторона: бизнес-образование пока плохо развито в России, а реформа «вышки» приведет в итоге к снижению доступности его получения. Все это может привести к тому, что Россия, которая сейчас находится в числе лидеров по количеству людей трудоспособного возраста, имеющих высшее образование, перейдет по этому показателю во второй эшелон.

По оценкам разных специалистов, рынок труда в России в этом году вырос на 20–40%. «Бум на рынке труда продолжился и в этом году, особенно это касается Москвы и Санкт-Петербурга, – говорит RBC daily региональный директор по Центральной России Kelly Services CIS Татьяна Мойса, – также мы отметили, что очень высок был спрос в регионах на «топовые» должности, причем компании предпочитают не растить таких специалистов у себя, а импортировать из столицы». По данным рекрутинговой компании АНКОР, в первом полугодии этого года рост запросов на персонал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего составил 44%. Наибольший рост был отмечен в секторе профессиональных услуг (74%), промышленного производства (62%), продажи товаров повышенного спроса (47%) и фармацевтической отрасли (31%). Зато снизилась потребность в ИТ-специалистах на 14% по сравнению с прошлым годом, а наибольший спад наблюдался на рынке страхования – падение на 29%. Интересно, что еще в 2003 г. то же страхование, напротив, показало 50%-ный рост, зато спрос на фармацевтов и медиков упал тогда аж на 36%. Словом, рынок развивается волнообразно, отмечают рекрутеры, и дать какие-либо прогнозы и рекомендации студентам вузов крайне затруднительно. Версии самые разнообразные. По мнению представителей столичного департамента занятости, через пять-шесть лет будут в цене специалисты сферы услуг, социальные психологи и кадровики. Представители Центра исследования населения Института экономики РАН отмечают тенденцию увеличения спроса на «технарей», причем высокой квалификации.

Правда, в последнее время есть все же одна яркая тенденция, которая, по общему мнению, продлится от трех до пяти лет. Существенно возрастет спрос на технических специалистов: инженеров, техников, технологов и т.д. Как отмечают эксперты, рост промышленного производства в стране на фоне снижения качества технического образования (имеется в виду среднее специальное образование) приводит к тому, что рынок пока не в состоянии адекватно ответить на подобные запросы работодателей. «Мы пережили моду на юристов, пережили моду на пиарщиков, сейчас вот идет волна абитуриентов на управленцев, однако наряду с этим на рынке ощущается острая нехватка технических специалистов, – говорит RBC daily руководитель проекта HRM Begin Group Анастасия Каслина. – Дело в том, что за время реформ профессиональное образование в стране сильно «просело», упал престиж техникумов и ПТУ. Все это привело к тому, что сейчас, когда на производстве средний возраст технических специалистов приближается к предпенсионному, кадрового резерва у компаний фактически нет».

Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то практически все эксперты сходятся в одном: пока экономика страны на подъеме, недостатка в рабочих местах не будет. «До тех пор, пока в стране происходит экономический рост, «бум» на рынке труда продолжится практически во всех отраслях», – уверена Татьяна Мойса. «Структура спроса по типу позиций в следующем году сохранится приблизительно такой же, как и в этом, – добавляет директор департамента маркетинга АНКОР Елена Клековкина. – Практически равное количество запросов придется на технических специалистов и специалистов продаж, в сумме эти категории составят около 55% всего объема запросов, около 15% придется на финансовых специалистов, еще 10% – на маркетологов и пиарщиков и около 20% рынка – это администраторы, специалисты в области логистики, IT и юристы». Однако, несмотря на столь радужную картину, в среднесрочной перспективе российский рынок труда столкнется с серьезными сложностями. Уже сейчас менеджеры по персоналу отмечают тот факт, что работодатели начинают обращать меньшее внимание на наличие у соискателя опыта работы (исключая «топовые» должности) и все больше ориентируются на студентов-старшекурсников и выпускников вузов.

Такая тенденция отнюдь не случайна, и связана она с пресловутым демографическим кризисом, в результате которого в стране постоянно сокращается число экономически активного населения в возрасте от 25 до 40 лет. «Пока это еще не слишком заметно, однако через пять-шесть лет российский рынок труда попадет в настоящую «яму», – полагает специалист Центра исследования населения Института экономики РАН. С какой-то стороны это положительная динамика: работодатели станут терпимее относиться к молодым специалистам, а также развивать спонсорские программы обучения и «вести» талантливых студентов уже во время их учебы. «Сокращение числа активного населения провоцирует серьезный дефицит кадров на рынке труда, – говорит Елена Клековкина. – В подобной ситуации компании вынуждены пересматривать свои требования к персоналу. Расширяются возрастные рамки, молодые специалисты привлекаются в компании уже с начальных курсов вузов, а не с 4–5-го, как раньше; кандидаты в возрасте 45–47 лет все с большей готовностью рассматриваются как претенденты на открывающиеся позиции». Однако есть в этой ситуации и крайне негативный фактор. «Демографический бум конца 80-х уже «отыграл» свою роль в экономике, сейчас же ситуация такова, что во многих школах вообще закрываются первые классы, так как нет набора, – говорит специалист Центра исследования населения, – поэтому очень скоро мы столкнемся с тем, что даже людей со средним образованием у нас в стране будет недоставать. Все же происходящие сейчас реформы в сфере высшего образования неизбежно приведут к понижению его доступности».

Социологи боятся, что все это приведет к тому, что Россия, до сих пор считающаяся страной с высокой долей образованного трудоспособного населения, потеряет свои позиции. Так, в конце 90-х годов в России приблизительно 19% экономически активного населения имело высшее образование, 32,6% – среднее профессиональное образование, 33,6% – общее среднее образование и только лишь 14,7% обладало начальным или более низким образованием. А в ситуации, когда количество активного населения постоянно сокращается, доступность высшего образования падает, а бизнес-образование еще недостаточно развито, эти показатели через 10–20 лет могут оказаться гораздо более плачевными.

Отдел экономики

Наталья Бендина, 10.11.2004

обсудить на форуме
версия для печати
постоянный адрес статьи