Рабочие ЗАО "Форд Мотор Компани" под угрозой полностью лишиться работы прекратили забастовку.

"Форд Мотор Компани" перешел от действий к разговорам.

Забастовщики меняют планы несколько раз в неделю.
Рабочие ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК) под угрозой полностью лишиться работы прекратили забастовку.

Всю предыдущую неделю ФМК бастовал "по-итальянски" (т.е. работал строго в рамках установленных норм, чтобы снизить выпуск продукции). В минувшую субботу на трудовой конференции профсоюз намеревался принять решение о бессрочной забастовке. Однако юристы предприятия в процедуре подготовки такого решения усмотрели ряд нарушений, в силу которых его можно было признать нелегитимным. А руководство завода пояснило, что, если конвейер встанет, дешевле завод вообще закрыть, а собирать "форды" можно и в другом месте. В итоге профсоюз взял тайм-аут на переговоры с руководством, которые пройдут на этой неделе. Напомним, что после заявления руководства предприятия об удвоении с 2006 г. количества выпускаемых автомобилей рабочие выдвинули ряд материальных требований (повышение зарплаты на 30%, выплата 13-й зарплаты и др.). Этот вопрос профсоюзы ставят уже с начала осени, на предприятии даже работала примирительная комиссия, однако принципиальных изменений рабочие не добились и 2 ноября вышли на забастовку. Вчера утром прошла информация, что завод снова намерен бастовать, однако уже к вечеру она потеряла актуальность. "Завод работает в нормальном режиме", - сообщила Екатерина Кулиненко, координатор по общественным связям ФМК.

По мнению Анны Гуревич, HR-консультанта, генерального директора компании "Знания и навыки", воинствующие профсоюзы возникают, когда в компании отсутствует продуманная политика работы с персоналом. "В компаниях, где выстроена работа отдела персонала, работающего с мотивацией людей, в профсоюзах не возникает нужды", - считает она.

Алексей Этманов, председатель профкома ФМК, после угроз менеджмента закрыть предприятие решил снова пойти на переговоры с администрацией автозавода.

Кувшинова Ольга

Источник: Деловой Петербург