Ю.Лужков озадачил СФ, предложив проверять студентов на наркотики

      Российские сенаторы по-разному отнеслись к предложению мэра Москвы Юрия Лужкова ввести процедуру принудительного освидетельствования студентов московских вузов на предмет употребления наркотиков.
     На заседании московского студенческого правительства дублеров мэр города заявил, что в столице необходимо разработать законопроект о диспансеризации студентов, в котором должна быть прописана обязательная процедура идентификации наркоманов.
     Ю.Лужков отметил, что разрешение вопросов борьбы с табакокурением и наркозависимостью в молодежной среде города является сейчас первостепенным. "Ситуация с курением и наркоманией в городе просто жуткая", - подчеркнул мэр. Ю.Лужков добавил также, что как минимум 7 поликлиник, находящихся на территории вузов, можно перепрофилировать непосредственно для проведения диспансеризации студентов.
     Поддерживает эту идею, в частности, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственным вопросам Геннадий Горбунов, сообщает пресс-служба СФ. "Надо обязательно ввести процедуру наркоосвидетельствования перед поступлением в вузы. Если люди будут знать, что при поступлении в вуз их наркозависимость будет выявлена, они будут с большей осторожностью относиться к этому и, возможно, это остановит их от вовлечения в гибельную страсть", - убежден сенатор.
     Он подчеркнул, что "недопустимо, чтобы те, кто уже подвержен этой болезни, втягивали в нее других студентов". "Наркомания - страшное явление, погибель для самого человека и страшное горе для его семьи, наравне с алкоголизмом и даже хуже его. Поэтому пусть лучше перетерпят те, кто считает это унизительным для своей чести и достоинства, зато физическое и моральное здоровье большинства молодых людей будет защищено", - сказал Г.Горбунов.
     В свою очередь, заместитель председателя комитета СФ по делам молодежи и спорта Игорь Пушкарев отметил, что большинство родителей выступают за обязательное наркоосвидетельствование и воспримет введение данной процедуры положительно. "Если мои дети ходят в школу, мне не все равно, с кем они общаются, и все родители хотели бы оградить своих детей от общения с наркоманами, как ни жестоко это может прозвучать. Конечно, в этом есть элементы нарушения прав человека. Но тут нарушаются права меньшинства, а для большинства было бы спокойнее, если бы такая процедура была введена", - считает сенатор.
     Заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Леонид Биндар также полагает, что "нужно считаться с правами большинства и оградить людей от негативного влияния единичных носителей такого "социального вируса", как наркомания".
     "Нужно взвесить все "за" и "против" - на одной чаше весов права небольшого числа наркоманов, а на другой - здоровье и будущее нашего студенчества, какая-то часть которого обязательно окажется под их влиянием, если не принимать предупредительных мер. Поэтому я поддерживаю содержательную составляющую предложения Ю.Лужкова. Обсудить можно только формы, в которых этот контроль будет осуществляться", - сказал Л.Биндар.
     Между тем, председатель комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов считает, что "процент наркоманов среди студентов не так высок, чтобы проверять всех подряд". По его мнению, обязательная проверка студентов на наркозависимость нарушает права человека. "Я противник обязательного наркоосвидетельствования перед поступлением в вузы, и уверен, что у студенчества это вызовет большой протест. Процент наркоманов среди студентов все-таки не так высок, чтобы подвергать всех подряд этой процедуре", - сказал он.
     "Другое дело - неадекватное поведение подростка или молодого человека. Тогда это повод для родителей и преподавателей, чтобы встревожиться и разобраться в причинах. Если же человек нормально себя ведет и учится, то подобная проверка будет оскорбительной и неуместной", - добавил сенатор. По его мнению, стоило бы проводить такую проверку на выходе из различных ночных клубов, дискотек, и тогда уже предъявлять претензии владельцам этих заведений - почему они допускают распространение наркотиков. "Меры для борьбы с наркоманией нужно принимать, но введение обязательного наркологического освидетельствования я считаю неправильным", - сказал он.