Русские станут афрокитайцами

Из-за отсутствия демографической политики на госуровне

На этой неделе Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) отрапортовало о высоком экономическом росте и благоприятных перспективах для страны. Почти незамеченной оказалась другая информация, обозначенная в докладе министерства. По прогнозам, в 2020 году население России сократится на 5 млн человек по сравнению с 2005 годом. Как говорят опрошенные РБК daily эксперты, шокирующие цифры МЭРТ – еще слишком оптимистичные.

«При сохранении существующего уровня воспроизводства к 2020 году в России будет проживать около 128,5 млн человек, то есть намного меньше, чем прогнозирует МЭРТ», – считает руководитель Института демографических исследований Игорь Белобородов. А как предположил в интервью РБК daily научный сотрудник Института демографических исследований имени Макса Планка Евгений Андреев, прогноз МЭРТ уже сделан с учетом значительного притока мигрантов и учитывает некоторые позитивные тенденции рождаемости, наметившиеся за последний год.

Впрочем, решение проблемы рождаемости мало поможет нам в ближайшие 20 лет. А вот катастрофический дефицит трудовых ресурсов Россия начинает испытывать прямо сейчас. Как признался на днях зампред правительства Александр Жуков, с 2007 года Россия вступила в период абсолютного сокращения населения трудоспособного возраста. Это, по словам г-на Жукова, становится серьезным препятствием для экономического развития страны. На вопрос, что делать в такой ситуации, демографы предлагают несколько путей.

По словам Игоря Белобородова, при ставке на иммиграцию рождаемость будет еще ниже, так что России нужна не иммиграция, а репатриация. «Русскоязычный мир» (на Постсоветском пространстве - РБК daily), по оценке эксперта, насчитывает около 25 млн человек – в нем и надо искать недостающие рабочие руки. «Если распределить этих людей по территории бывшего СССР, то получится, что большинство из них – на Украине и в Казахстане», – уверяет Евгений Андреев. Они могут просто не захотеть перемещаться в Россию. По оценкам г-на Андреева, максимальное количество бывших соотечественников, которые могут приехать в страну, не превышает 300 тысяч человек.

Однако усилия соответствующих правительственных ведомств не оправдываются даже этими жалкими цифрами. По государственной программе содействия переселению соотечественников из стран ближнего зарубежья в Россию на данный момент вернулось лишь 10 человек. А всего в этом году Россия ждет 23 тысячи переселенцев. Однако условий не создано даже для них – «новым соотечественникам» предлагается ютиться в общежитиях. Так что вопрос рабочих рук «без инокультурной трудовой миграции», судя по всему, не решить. И тут главное – как привлекать мигрантов таким образом, чтобы их культурное влияние не угрожало поглощению русской культуры, и они быстро ассимилировались.

Ответа на этот вопрос у правительства, похоже, нет. За последние несколько лет по сути в страну открыты границы для мигрантов, но для их ассимиляции не сделано ничего. В этой ситуации демографы бьют тревогу: «инокультурная экспансия» обернется тем, что через 30 лет на территории России будут проживать русские люди с совершенно иными антропологическими характеристиками и культурными традициями, чем сегодня. «Следующая русская культура» будет с примесью африканско-китайской культуры, что очень жаль», – сетует г-н Андреев, предупреждая, что пока в стране будут разжигаться новые «Кондопоги» и «Ставрополья».