Научная деятельность


Научные разработки, внедренные на промышленных предприятиях отрасли:

1. Технология производства окисленных битумов улучшенных качеств с применением реактора колонного типа (И.Л. Гуревич, Р.Б. Гун, совместно с Московским НПЗ).
2. Процесс термоконтактного крекинга коксования (ТКК) в кипящем слое (Е.В. Смидович, В.Л. Гурвич, А.И. Скобло, совместно с ВНИИНП, ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМом, ВНИИНЕФТЕМАШем).
3. Методы нитрования органических соединений, комплекс научных исследований в области новых катализаторов на основе фтористого бора в реакциях алкилирования и полимеризации углеводородов (А.В. Топчиев, Т.П. Вишнякова).
4. Процессы алкилирования фенолов олефинами и спиртами в присутствии катионита КУ-2 (В.И. Исагулянц, П.С. Белов).
5. АСУ технологических установок Новоуфимского и Краснодарского НПЗ, в которых используются математические описания основных процессов нефтепереработки. Модели реакционных устройств использованы ВНИИНП и ЛЕНГИПРОНЕФТЕХИМом при проектировании новых установок (Г.М. Панченков, Ю.М. Жоров).
6. Композиции полиолефинов с уникальными теплофизическими и механическими свойствами ("Силпон" и др.), промышленное производство которых организовано на Московском НПЗ, Гурьевском НХК, Казанском ПО "Оргсинтез" (А.А. Чеботаревский, Г.М. Панченков, В.В. Ерченков). Работа отмечена золотой медалью и дипломами ВДНХ.
7. Присадки к топливам и маслам:
- многофункциональная присадка ИП-22 для моторных топлив (В.И. Исагулянц);
- жидкие производные ферроцена (Я.М. Паушкин, Т.П. Вишнякова);
- антиоксидант 2246 (В.И. Исагулянц, П.С. Белов);
- антистатическая присадка для топлив "Сигбол" (Я.М. Паушкин, Т.П. Вишнякова, И.Ф. Крылов);

Коллективами кафедры химии и технологии смазочных материалов и химотологии разработаны и внедрены на производство 5 гидравлических масел, 3 присадки, 5 антифрикционных смазок и 6 смазок для оптико- механической промышленности, 7 консервационных и рабоче-консервационных покрытий, 5 защитных восков и мягчителей для шинной и резино-технической промышленности, 2 восковые композиции для пищевой промышленности.