Лаборатория газовых гидратов

Лаборатория газовых гидратов специализируется на исследованиях в области прикладного использования газовых гидратов и ингибирования процесса гидратообразования.

Основные направления научных исследований лаборатории:

  • разделение газовых смесей с помощью гидратообразования;
  • ингибирование гидратообразования с помощью реагентов различной химической природы, разработка новых кинетических ингибиторов гидратообразования;
  • разработка методов получения гидратов для хранения и транспортировки компонентов природного и попутного нефтяного газа в гидратном состоянии;
  • изучение фазовых газогидратных равновесий;
  • изучение процессов замещения в газовых гидратах.

Лаборатория газовых гидратов была создана в 2008 году в связи с увеличением количества научно-исследовательских работ, проводимых в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, по газогидратной тематике.

В распоряжении лаборатории имеются три лабораторные установки: «Газогидрат-3М», автоклавная система GHA350 и многоячеечная система RCS6. Данные установки предназначены для проведения экспериментальных исследований, включающих получение газовых гидратов различного состава в изохорно-изотермических и изобарно-изотермических условиях, определение эффективности термодинамических, кинетических, противоагломератных ингибиторов гидратообразования, изучение фазовых газогидратных равновесий с возможностью визуализации процессов образования и разрушения газовых гидратов. Автоклав установки GHA 350 изготовлен из коррозионностойкого сплава Хастеллой С276, что позволяет проводить исследования, в том числе с использованием коррозионноактивных газов (сероводород, меркаптаны). Многоячеечная система RCS6 позволяет измерять вязкость исследуемых сред при давлении до 20 МПа методом падающего шарика. Лаборатория оснащена двумя современными газовыми хроматографами Хроматэк-Кристалл 5000.2, с помощью которых можно решать широкий круг задач в области качественного и количественного анализа жидких и газообразных проб различных органических и неорганических соединений. Хроматографы имеют следующую конфигурацию. Первый оснащен тремя детекторами: пламенно-фотометрическим, пламенно-ионизационным, по теплопроводности и системой охлаждения, которая обеспечивает работу термостата колонок хроматографа в диапазоне пониженных температур 0 – 30 0С. В составе второго хроматографа имеются пламенно-ионизационный и фото-ионизационный детекторы.

В настоящее время лабораторией в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» выполняется научно-исследовательская работа по теме: «Разработка газогидратного метода очистки отходящих газов химических и нефтехимических производств от газообразных углеводородов». В рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы выполняются следующие НИР:

  • Газогидратное выделение углеводородов С3-С4 из попутного нефтяного газа с целью его энергоэффективной утилизации.
  • Разработка кинетических ингибиторов гидратообразования с повышенной ингибирующей способностью на основе высокомолекулярных соединений N-виниллактамов, замещенных акриламидов и их производных.
  • Исследование механизмов извлечения метана из природных газогидратных месторождений для повышения эффективности его добычи.

Персонал лаборатории. В состав лаборатории входят 4 человека, в том числе 1 кандидат и 1 доктор наук:

Научный руководитель: д.х.н., проф. Винокуров Владимир Арнольдович
Зав. лабораторией: к.х.н. Семенов Антон Павлович
Научные сотрудники: Викторов Андрей Сергеевич
Волков Андрей Сергеевич