История кафедры Общей и неорганической химии
 
       История кафедры общей и неорганической химии являет собой образец неразрывной связи с историей и экономикой страны. Основы кафедры были заложены еще в дореволюционный период России на “нефтяной специальности” Петербургской Горной Академии. По постановлению Совета Народных Комиссаров (СНК), столица России была переведена из Петербурга в Москву, одновременно перебазировалась и Горная Академия.
       Горным факультетом Академии руководил профессор И.М. Губкин. В апреле 1924 г. была создана нефтяная лаборатория, имевшая два учебных практикума - “учение о нефти” и “технология нефти”. Заведовал лабораторией доцент Гуревич Иосиф Львович. С этого времени Московская Горная Академия ежегодно выпускала инженеров, имеющих подготовку в области нефтедобычи.
       В апреле 1930 года на базе отдельных факультетов и лабораторий Академии по специальному постановлению СНК были образованы шесть самостоятельных ВТУЗ'ов, среди которых был Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. Датой организации Московского нефтяного института им. И.М. Губкина (МНИ), в соответствии с постановлением СНК, считается 28 апреля 1930 года.
       Заведующим кафедрой “Общей, аналитической и физической химии” был назначен доцент
Корсаков Михаил Петрович (01 мая 1930 года).
       Так начала свое официальное существование будущая кафедра “Общей и неорганической химии”.
       В 1934 году заведующим кафедрой “общей, неорганической и физической химии” был назначен профессор
Черняев Илья Ильич.
       Основатель современной русской школы синтетиков - комплексников, действительный член АН СССР, профессор, многократный лауреат Государственной премии, Черняев Илья Ильич возглавлял кафедру с 1934 по 1941 год. Выпускник Петербургского Университета (1915 г.): ученик профессора Чугаева Л.А., Черняев И.И. начал читать лекции в Петроградском Университете. Звание профессора по неорганической химии ему присвоено в 1932 году, а в 1933 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1941-1962 гг. Черняев И.И. руководил Московским институтом общей и неорганической химии.
       Что касается научных работ кафедры, то поражает многообразие их направлений - от фундаментальных исследований в области изучения механизма и кинетики каталитических реакций, поисковых, связанных с запросами промышленности, до прикладных, таких, как “Обессоливание Ишимбаевской нефти путем адсорбционной очистки”.
       Исследованием молекулярных поляризаций бинарных смесей занимался выпускник МГУ
Гундырев Алексей Александрович, который почти до 2000 года был профессором кафедры.
       В 1941 году решением СНК часть факультетов Московского института нефти, в том числе технологический, была эвакуирована в г.Уфу.. Был создан Уфимский филиал МНИ, на базе которого в 1948 г. организован Уфимский нефтяной институт.
       19 ноября 1942 года, согласно приказу по филиалу МНИ, заведующим кафедрой общей химии был назначен доцент Панченков Георгий Митрофанович.
       В сентябре 1943 года МНИ был реэвакуирован в Москву.
       В связи с увеличением объема работ кафедра общей, неорганической и физической химии была разделена на две самостоятельные кафедры: общей и неорганической химии и физической и коллоидной химии (приказ ВКВШ № 191 от 18 сентября 1943 года).
       Заведующим кафедрой общей и неорганической химии стал профессор
Жигач Кузьма Фомич, директор МНИ, а физической и коллоидной химии - доцент Панченков Георгий Митрофанович.
       Профессор Жигач К.Ф. руководил кафедрой в течение 21 года, вплоть до конца своей жизни (до 1964 года). Он внес огромный вклад в развитие всей нефтяной науки и нефтедобывающей промышленности страны. Его по праву можно считать основателем школы нефтепромысловой химии.
       Неоценимой заслугой профессора Жигача К.Ф., как директора МНИ, является фактически создание института в том виде, в котором Университет нефти и газа существует в настоящее время. Ему удалось не только снять вопрос о перебазировании института в нефтяные регионы (такая тенденция была в 50-е годы), но и начать строительство крупного комплекса зданий, включающего учебный корпус, общежитие на 2000 студентов, жилой дом для преподавателей.
       В это время работали две научные лаборатории: лаборатория “физико-химических проблем бурения” и лаборатория “водорастворимых эфиров целлюлозы”. В это время был проведён цикл работ, посвящённых изучению физико-химических свойств глин для создания препаратов для бурения, была создана и освоена в заводских условиях технологи приготовления нового химического реагента - карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).
       Преемники профессора Жигача К.Ф. развивали все начатые им направления, как в Москве, так и на вечерних факультетах.
       С 1964 по 1968 годы кафедрой общей и неорганической химии МИНХ им. И.М.Губкина руководил доцент
Адель Игорь Борисович . Под руководством Аделя И.Б. на кафедре организована лаборатория физико-химических проблем бурения. Работы велись в области создания рецептур глинистых растворов, промывочных жидкостей на углеводородной основе и химии и технологии КМЦ.
       В сентябре 1968 года заведующим кафедрой общей и неорганической химии был назначен профессор
Мухин Леонид Кузьмич (1924-1990 годы). Он руководил коллективом кафедры вплоть до своей кончины в 1990 году. Профессор Мухин Л.К. - ученик академика Топчиева А.В., лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ведущий специалист в области дисперсных систем, применяемых в бурении, выпускник МНИ им. И.М.Губкина.
       Научная тематика кафедры этого периода развивалась по трем направлениям. Основное направление, которым руководил профессор Мухин Л.К. “Создание прогрессивной комплексной технологии бурения и цементирования нефтяных и газовых скважин в особо сложных горно-геологических условиях”.
       Второе направление, исследование уникальных свойств твердых углеводородов нефти с целью использования их в промышленности, развиваемое под руководством Гундырева Алексей Александровича.
       Третье направление - разработка и внедрение карбоксиэфиров целлюлозы - развивалось в лаборатории КМЦ под руководством Финкельштейна М.З., затем Городнова В.Д. и Тимохина И.М.
       Разработки кафедры по приказам Миннефтепрома СССР и Мингазпрома СССР эффективно внедрялись в производственных объединениях страны: “Ставропольнефтегаз”, “Грознефть”, “Юганскнефтегаз”, “Актюбинскнефтегаз”, “Беларусьнефть”, “Нижневолжскнефть”, “Оренбургнефтегаз”, Эмбанефть”, “Тенгизнефть”, при бурении Кольской сверхглубокой скважины, Баженовской свиты Сибири.
       Научные достижения кафедры были защищены 58 авторскими свидетельствовами СССР, а также опубликованы в многочисленных печатных работах, отчетах, доложены на республиканских, союзных и международных конференциях.
       В 1992 году заведовать кафедрой общей и неорганической химии был приглашен профессор Дедов Алексей Георгиевич. Дедов Алексей Георгиевич, окончив химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1987 году стал доктором наук, а в 1991 году ему присвоено звание профессора. Круг научных интересов связан с вопросами нефтехимии, катализа, экологии. В 1984 году за создание высокоэффективных каталитических систем Дедову А.Г. присуждена премия Ленинского комсомола, в 1994, 1997 и 2000 годах ему присуждалась “Государственная научная стипендия для выдающихся ученых России”.
       С 1992 года на кафедре общей и неорганической химии под руководством проф. Дедова А.Г. проводятся исследования по двум направлениям.
       Первое направление связано с химической переработкой природного газа и разработкой научных основ создания новых катализаторов для процессов нефтехимии.
       Второе направление - аналитический контроль природных и сточных вод, контроль качества нефтепродуктов и др.
       По инициативе проф. Дедова А.Г. на кафедре была организована и аккредитована в Госстандарте РФ
специализированная лаборатория для аналитического контроля различных материалов, природных и сточных вод и пр. В лаборатории разрабатываются экспресс-методы контроля технологических и хозяйственных вод с использованием микроэлектродов, пригодных для аналитического определения тяжелых металлов и органических соединений методом инверсионной вольтамперометрии, а также создаются «тест-методы», обеспечивающие оперативный контроль экологических показателей топлив.
       Аспиранты и студенты активно участвуют в научной работе кафедры. Их доклады на научных конференциях неоднократно занимали призовые места, а авторы удостаивались именных стипендий. Так аспирант Карташёв И. Ю. был удостоен стипендии правительства РФ, Пархоменко К.В., Иваннина Ю., Удальцов Д.А. именной стипендии имени Топчиева А.В.