Испытательная лаборатория кафедры

      

Испытательная лаборатория нефтепродуктов организована на основании Приказа по РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина № 35 от 17.03.1999 г. и является структурным подразделением РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.  Лаборатория независима от разработчиков, изготовителей (поставщиков) и потребителей (покупателей) продукции. Аттестат аккредитации испытательной лаборатории № РОСС RU.0001.21 НП 12 действителен до 26 октября 2009 г.

            Испытательная лаборатория нефтепродуктов функционирует на базе кафедры - "Химия и технология смазочных материалов и химмотология".     Лаборатория располагает необходимым испытательным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

            В своей деятельности лаборатория руководствуется  Положением  об Испытательной лаборатории нефтепродуктов, аккредитованной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России на техническую компетентность и независимость, действующим законодательством России, организационными и методическими документами,   нормативной документацией на продукцию, методы и средства испытаний и измерений. Последняя аккредитация проведена в октябре 2006 г.


Испытательная лаборатория проводит работы по следующим направлениям:

  • - испытание нефти;
  • - определение показателей качества топлив (бензины, керосины, дизельное топливо, печное, мазут) и их соответствия требованиям  нормативной документации (ГОСТ, ТУ, СТО);
  • - испытание масел (моторных, индустриальных, гидравлических, трансмиссионных, электроизоляционных, компрессорных, турбинных, для прокатных    станов), смазок и гелирующих комплексов.

            В 2007 г. было заключено 35 договоров и выполнено работ на сумму порядка 700 000 руб. Основное количество обращений и работ связано с качеством топлива и моторного масла и,  как следствие, неудовлетворительной работой или выходом из строя двигателя. Наиболее часто встречаются следующие отклонения  от требований нормативной документации:

            для бензинов – использование  антидетонационных присадок, содержащих железо и марганец, повышенное содержание фактических смол, ароматических углеводородов и бензола;

            для дизельных топлив            - облегченный фракционный состав за счет использования бензиновых и керосиновых фракций, низкая температура вспышки в закрытом тигле, низкое цетановое число, повышенное содержание серы, высокая предельная температура фильтруемости и помутнения для топлив для холодного и арктического климата;

            для моторных масел – низкое щелочное число, повышенное содержание механических примесей и воды, низкий индекс вязкости, повышенная температура застывания.

            Работа лаборатории позволяет нашим Заказчикам определить недобросовестных поставщиков и производителей нефтепродуктов, отказаться в дальнейшем от их услуг и требовать возмещения убытков.