Памяти Т.И. Славовой


Кафедра Прикладной математики и компьютерного моделирования понесла невосполнимую потерю. 9 марта 2014 года ушла из жизни Татьяна Ивановна Славова.

40 лет Т.И. проработала на нашей кафедре. Она занимала разные должности в разное время, дольше всего должность ведущего инженера, говоря более       понятным языком, была секретарем кафедры. Секретарем она была формально, а неформально ─ душой кафедры. Сколько тепла, сколько доброты вмещала в себе эта женщина! Каждый шел к ней со своими делами, говорил о своих близких, делился радостями и печалями. Она искренне радовалась чужим радостям и искренне печалилась чужим невзгодам. Коллектив кафедры был для нее большой семьей.

Т.И. достался нелегкий удел. Родилась она в 1940 году. Родители, военврачи, вынуждены были по полной выкладке работать в полевых госпиталях военного времени, переезжая с места на место, и находить время для ухода за грудным ребенком.

Своей семьи у нее не было, Бог не дал. В молодые годы Т.И. долго была привязана к тяжело больной матери, не имевшей возможности передвигаться. Эта дочерняя обязанность оставляла минимум времени для личной жизни.

Несмотря на все это Т.И. была неисправимой оптимисткой, ей все невзгоды были нипочем. Она любила жизнь, любила людей. Не всех, правда, все того не заслуживают. Но она была проницательна, видела окружающих насквозь. И большинство из них любила. Как только сердце одного человека всё это вмещало?!

Т.И. была образцом самоотверженности в выполнении служебных обязанностей. До тех пор, пока ей позволяло здоровье, она работала столько, сколько надо было для выполнения всего порученного. И делала всё добросовестно. Даже там, где не надо было особо стараться в наведении глянца на рядовые документы, она старалась добиться идеального результата. Самостоятельно, без профессиональной подготовки, без курсов повышения квалификации она овладевала компьютерными технологиями, приемами обслуживания вычислительной техники, сменявшейся поколение за поколением.

Я, будучи около 30 лет заведующим кафедрой, где она работала, никогда не считал ее служащей, призванной выполнять мои приказания. Приказаний ей давать не приходилось: достаточно было обратиться с просьбой. Но даже не это главное. Слушать ее советы и следовать им было очень и очень полезно.

Был у Т.И. один недостаток: она не умела заботиться о своем здоровье. Не обращалась вовремя к врачам и ушла безвременно.

Пусть земля ей будет пухом. Мы, знавшие и ценившие ее, не забудем этот светлый образ. Как нам ее будет не хватать!


М.Г. Сухарев