Дорогие друзья!

Приветствуем вас от лица выпускников Кафедры Прикладной математики и компьютерного моделирования – нынешних сотрудников Института проблем нефти и газа РАН.


Некоторое время назад (правда, теперь уже достаточно долгое) перед нами стояли те же проблемы, что перед вами – сегодня. Нам также хотелось не ошибиться с выбором места дальнейшей учебы. Так, чтобы затраченные за эти 5 лет усилия были вознаграждены содержательным общением, получением интересных и полезных знаний и навыков, перспективной работой.


Многие из нас, поступая на «Прикладную математику» в РГУНГ им. Губкина (или просто – «Губкинский»), слабо понимали характер будущей нашей специальности. Казалось, что кафедра ПМиКМ – одно из мест, где готовят, в основном, компьютерных специалистов (программистов, системных администраторов и т. п.). Туманной казалась связь математической специальности с нефтегазовым профилем ВУЗа.


Однако за годы обучения наше отношение значительно изменилось. Уже на первом курсе появилась специализация по прикладным нефтегазовым направлениям. Эти занятия помогали за базовой математической и компьютерной подготовкой не потерять связь с предметными областями – местами «приложения» нашей математики.


Особенности специальности ярко проявились на старших курсах. Когда лекции преподавателей кафедры, вовлеченных в прикладные научные исследования, показали путь от производственных нефтегазовых задач к решению их на основе широкого спектра математических методов. И удалось «понюхать запах» настоящей прикладной науки, почувствовать ее роль в различных направлениях нефтегазовой отрасли.


Говорят - «аппетит приходит во время еды». Именно так произошло с нами и происходит со многими студентами за время учебы на кафедре. Открываются перспективы увлекательной работы – не лишенной простора для математических исследований, но и не оторванной от решения реальных задач. Тем более – задач, востребованных одной из ключевых отраслей промышленности нашей страны.


Для нас немаловажным оказалось и то, что прикладной характер специальности и специфика отрасли позволили после ВУЗа связать свою деятельность с научными исследованиями на длительную перспективу. Ещё начиная со 2, 3 или 4-го курса мы оказались вовлечены в исследования лаборатории газонефтеконденсатоотдачи Института проблем нефти и газа Российской Академии наук (ИПНГ РАН). А после окончания «Прикладной математики» в Губкинском – стали научными сотрудниками лаборатории. Сегодня кто-то уже получил ученую степень кандидата наук, кто-то – работает над своей кандидатской или докторской диссертацией.


Направления наших исследований связаны с моделированием процессов разработки нефтяных и газовых месторождений. Это подразумевает решение физико-математических задач, описывающих течение нефти, газа, воды в подземных пластах. Включая создание и программирование компьютерных алгоритмов. А оптимизационные алгоритмы помогают находить наилучшие режимы работы скважин на месторождении, оптимальное их размещение по площади месторождения и т. д.


Наша деятельность в ИПНГ РАН не ограничивается проблемами математического моделирования, но включает и ряд важных технологических аспектов. В их числе – обоснование новых методов разработки месторождений, обеспечивающих более полное извлечение запасов нефти и газа. А также экспертная деятельность, связанная с оценкой качества проектных решений по разработке нефтегазовых месторождений, выполненных другими научными коллективами.


Связь с кафедрой «Прикладной математики» продолжает поддерживаться благодаря участию в преподавательской деятельности. А также за счет вовлечения в исследования студентов на производственной практике, при подготовке дипломных проектов. Для них открыты пути дальнейшего продолжения научной работы в ИПНГ РАН.


Оглядываясь назад, можем утверждать: рады, что закончили «Прикладную математику» в Губкинском. Полученные здесь знания, а главное – ориентиры для дальнейшей деятельности позволяют нам сегодня заниматься увлекательной научной работой в ИПНГ РАН.

С пожеланиями успехов,

Д.П. Аникеев
И.М. Индрупский
О.В. Брадулина
Т.Н. Цаган-Манджиев
О.А. Лобанова